台中力拚全國第一個 通過「石虎保育條例」

苗栗的《石虎保育自治條例草案》今年六月交付二讀時遭否決,台中市則要力拚全國第一個通過。有了苗栗的例子,《台中市石虎保育自治條例草案》將以獎勵保育為主,同時不涉及土地及產業開發限制,回歸以《野保法》、《環評法》來解決爭議事項。

台中市農業局進行石虎族群及棲地調查,發現后里、北屯、新社、東勢、和平、太平及霧峰等區,都有石虎的蹤跡。現在還要拚全國第一個通過《石虎保育自治條例草案》的縣市。

台中市農業局林務自然保育科長陳英琮說明草案內容,「不會劃石虎的保育區,環評的標準按照現有的規定來做,不會在這個自治條例裡面,再去更加緊(嚴格)的限制地方的產業發展。」

從7月開始,台中市農業局陸續展開7場說明會,預計下一個會期送議會審查。有鑑於苗栗的草案闖關失敗,主要是因第五條規範,縣政府興辦公共工程開發面積一公頃以上、或道路拓寬長度一千公尺以上,有石虎棲地,必須向石虎專家諮詢,並採取友善工法,雖然沒有限制一般民眾,但引發地方反彈。台中市的《石虎保育自治條例草案》則是以獎勵為主,對此,石虎保育團體認為,雖然不是最好的版本,卻是現階段較好的做法。

台灣石虎保育協會理事長陳美汀表示,「這個版本其實坦白說,並不是一個對於石虎保育、並不是百分之百的我們需要的、最好的版本,台中市的目前的版本,跟苗栗縣的石虎保育自治條例的版本,其實在精神上是差不多的,都還是以鼓勵為基礎,然後比較並不是用罰則,或者是用那個處置的方式去推。」

民眾則是表示,獎勵確實比限制更有誘因。台中市后里區泰安里里長江慶南說,「石虎是好的動物,當然有把牠保護啦。」

《台中市石虎保育自治條例草案》主要是針對各機關進行權責認定,設置石虎保育基金,針對友善環境及耕作訂定獎勵辦法,目的是希望能減少爭議,增加民眾保育石虎的認同。