台中苗栗將合作造廊道護石虎

中部大安溪流域一直是石虎出沒熱點,包括苗栗縣和台中市,曾多次發現石虎蹤跡。現在兩個縣市也決定簽下合作意向書,共同保護石虎,將會打造石虎遷徙的生態廊道,讓兩個地理區的石虎族群,增加交流機會,避免近親繁殖產生的物種危機。



石虎趁深夜潛入雞舍裡偷吃雞,整個過程都被拍了下來,而且出現的不只有一隻石虎,雖然石虎保育人員相當興奮,但被偷吃雞的農民卻很頭痛。



苗栗通霄一座農舍,連續多日遭到石虎入侵偷吃雞鴨,農民說:「每天來,連續來三、四天,只能把雞關起來啊,不然要怎麼辦?又不能放出來。」
 

 
 
因為不能獵捕石虎,保育人員只能用友善方式來防範。而大安溪流域一直是石虎出沒的熱點,台中市府要與苗栗縣政府簽署合作意向書,共同保育石虎遷徙生態廊道。台中市農業局長王俊雄表示,希望能讓南北兩大族群互動,基因交流,避免近親繁殖。



台中市農業局表示,大安溪兩岸、還有新社大坑山區都有石虎蹤跡,各族群間若能交流,就有機會增加石虎數量;對於台中苗栗要共同守護石虎,保育團體正面看待。台灣石虎保育協會理事長陳美汀認為,除了設法擴大族群,降低路殺和推廣友善農業也相當重要,對此台中市也首創「石虎保育自治條例」,要將保育法制化。而在日月潭讓山豬通過的生態廊道,與石虎廊道有類似的功能,讓動物穿越河道整治區,也促進族群交流,已有不錯成效。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查