苗栗石虎保育條例 無強制力恐難有成效

繼台中市政府訂定石虎保育自治條例後,苗栗縣府也跟進,草案已送縣議會審查,不過苗栗縣的各鄉鎮市公所屬自治法人,自治條例對他們並沒有強制性,所以石虎保育自治條例到底能有多少成效,保育團體也持保留態度。
 
苗栗縣通霄鎮一處農舍,三月底連續多日都被石虎潛入雞舍偷吃雞,但因不能獵捕石虎,保育人員只能用友善方式來幫農民防範;為了保育石虎,苗栗縣府訂定「石虎保育自治條例」,不過對於各鄉鎮市公所並不具強制力。
 
苗栗縣農業處長陳錦俊表示,「因為鄉鎮市公所它只是一個自治法人團體,所以說雖然我們縣府訂了這個自治條例,他們也可以拿來遵循,但是我們一般來講,不能侵犯他們自治的權利。」
 
苗栗縣農業處表示,自治條例中規定,興辦公共工程開發面積超過一公頃或道路長度超過1公里,且位於石虎棲地者,規劃初期就要諮詢石虎生態保育專家,並採取友善工法。卓蘭鎮公所正準備在石虎常出沒的大安溪旁,興建總面積5公頃的生態公園,且一度遭到石虎保育團體反對,對於縣府的自治條例,公所強調原則上支持,但內容似乎過於嚴苛。
 
卓蘭鎮公所秘書徐士凡認為,「我覺得規定得太死了,應該是可以範圍再廣大一點,比如說兩三公頃以上,或是幾公里,變成每個開發案都需要生態專家去背書,背書這些的效益到底有多大。」
 
台灣生態保育協會理事長楊國禎說,「當然一定會打折扣的,因為各鄉鎮它有利益相關的時候,當我們沒有這樣一個行政上的強制力,那當然他們就不一定會遵守。」
 
保育團體認為,若無相關強制力,將來執行一定會打折扣;苗栗縣府表示,根據相關研究估計,全台現存石虎不到500隻,而苗栗縣數量推估約佔6成以上,包括苑裡、通霄、銅鑼、卓蘭、苗栗等鄉鎮市都曾發現石虎蹤跡,未來會與各鄉鎮市多宣導溝通。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查