台中石虎保育自治條例 議會三讀通過

台中石虎保育自治條例在議會三讀通過,成為全國繼苗栗縣後第二個通過的城市。對工程開發都有規定石虎熱區,每三年一次的通盤檢討的相關規定。

石虎保育又再往前邁進一步,《石虎保育自治條例》9日在台中市議會三讀通過,台中市也已經完成了106年到108年台中石虎族群普查計劃。台中市農業局表示,在常設「石虎保育委員會」及「石虎熱區」劃定及定期檢討,台中市版的規範更嚴格。

台中市農業局林務自然保育科長林弘敏表示,「公共工程都要接受我們石虎委員會一個諮詢,三年要通盤檢討一次。」

台中市在后里、新社、東勢、北屯、和平、太平、霧峰區,以及大安溪、大甲溪、大肚溪等河川沿岸,都有發現石虎蹤跡。石虎條例上路後,公共工程開發面積為1公頃以上、新闢、拓寬道路長度為1000公尺以上,位於台中石虎熱區者,必需在規畫初期及施工階段,向委員會諮詢及採取「環境友善」的工法。對此石虎保育團體予以肯定。

山貓森林計畫主持人吳金樹表示,「石虎牠在整個移動的時候、覓食的時候,常常會用水域的環境,所以台中市這次通過的這個自治條例呢,在這個部份把它列進來,是一個很有意義的事,未來實施的過程中慢慢慢慢的去了解,它有什麼需要修正的地方。」

相較於去年上路的苗栗縣版本,台中市公共工程開發的專家諮詢是常設委員會型態,而非專家小組,更有約束力。而石虎熱區入法、三年一次通盤檢討,也多了彈性空間。此外也鼓勵民間在石虎熱區施工提出諮詢,農耕區有生態補償等獎勵,都是借鏡苗栗的版本,再進行修正調整,希望能讓台中市的石虎保育更加完善。