台中新社再傳石虎傷亡 母石虎遭獸鋏夾傷

台中新社再傳出石虎傷亡事件,有民眾通報,在崑山國小附近的產業道路,看到有一隻母的石虎受傷。另外,同樣在台中新社也有石虎被車撞死。保育協會表示,這個月連續出現石虎死傷,顯示附近有石虎出入,應該建立保護石虎的措施。

體型瘦弱的母石虎倒在路邊,已經沒有生命跡象,右後腳掌傷可見骨,看得出被獸鋏索套夾過的痕跡,四肢只剩左腿完好,其他腳掌都有破皮紅腫。目擊的石虎協會理事推測,可能是中了陷阱被人棄置,或是強行掙脫陷阱體力耗盡。石虎保育協會理事李璟泓慧表示,「(前腳跟)、左後腳都有很多可能就是在抓獸夾的時候所產生的傷口,所以這隻石虎的腳爪,基本上都已經磨損的很嚴重,有些幾乎都不見了,所以很明顯這隻石虎是在中獸夾的情況下,因為體力不支而死亡。」

這隻石虎是19號晚間,在台中新社被發現。保育團體從現場研判,產業道路周邊都是果園,屬於低度開發的淺山區,而石虎的傷勢嚴重,可能行動不便影響覓食。這也是這個月第二起,在台中新社發現石虎死傷的案例。上一起發生在十號,這隻石虎全身多處骨折,下顎碎裂,推測是路殺致死。保育團體表示,也顯示台中石岡新社等地,屬於出沒的隱性熱區,台中市農業局也將到現場會勘。

台中市農業局林務保育科長林弘敏說:「我們有委託人家調查,調查(新社)那邊是熱區,我們會去會勘,建議它們(路權單位)做些設施,如果有要在這地方做改善,要做些設施。」

農業局將到現場瞭解建立生態廊道的可行性。另外對於石虎條例,也將和當地居民溝通交換意見,再度在議會送審,希望建構保護機制。
 

相關新聞