科技廠前員工疑涉竊密 帶至警所卻逃逸 - 公視新聞網

科技廠前員工疑涉竊密 帶至警所卻逃逸

新竹知名半導體設備製造廠「竹陞科技」,今年4月疑似遭到一名陳姓員工,私下破解公司研發部門的密碼,到公司資料庫竊取極具機密的技術資料,其他員工發現趕緊報案,但由於程序問題,警方雖然帶回警所,卻讓他趁機跑掉。公司表示,若這些機密文件外流,估計損失恐高達數十億元。

從監視器畫面可以看見陳姓前員工,趁公司下班後門禁鬆散時,走進廠區,還用美工刀劃開膠帶,進入車內將當初印好的公司機密檔案資料裝入黑色包包,得手後隨即步出廠區。

竹陞科技副總 劉冠君表示,「初估少說都至少是十億元起跳的這種經濟損失,但是你說至於確切多少,我們目前這個是初估,有可能是比這個金額更大。」

竹陞科技也對警方的處理方式表示不滿,質疑警方未拘捕當時是現行犯的這名陳姓男子,更導致警方不注意被他溜走。

對此,新竹縣竹北分局偵查隊長 謝奇光表示,「合法程序下,要維護雙方的權益,那我們立即的處置就是將,在跟工程師溝通之後,他也同意將這個證據暫時先保存。」

而類似這樣商業間諜入侵公司,將高端技術的營業秘密帶走,在竹科時有所聞。由於台灣科技業,常祭出雙倍高薪挖角,甚至對岸同業眼紅,讓不肖員工偷走台灣公司研發技術及成果,帶槍投靠其他同業。
 
專家認為這是目前國際競爭趨勢,台灣應該做好相關的防範措施。工研院產科國際所經理 徐富桂表示,「在這部分的利誘下,當然會有人鋌而走險,去做這樣的事情,相關的公司的機密狀況下,這些營業祕密,基本上都要做好自己的準備。」

高科技半導體產業堪稱台灣經濟命脈,但回顧過去新竹從2018年迄今,偵辦了21件商諜案,雖成功起訴13件,但法律還是無法嚇阻,業界竊取商業機密的違法行為仍一再發生。

相關新聞

留言區