員工竊密遭逮仍逃逸 半導體廠損失大

新竹一間知名半導體設備製造廠,疑似遭到一名陳姓員工私下破解密碼,偷竊公司技術資料。公司發現趕緊報案,要求依現行犯處理,但由於程序問題,警方雖將陳男帶回警所,卻讓他逃逸。

從監視器畫面可以看見陳姓前員工,趁公司下班後門禁鬆散時,走進廠區,用美工刀劃開膠帶,進車內將當初印好的資料裝入黑色包包,得手後隨即步出廠區。今年4月位於新竹縣的一間科技廠商,指控疑似遭到陳姓員工竊取公司機密資料,若這些機密文件外流,粗估損失恐高達數十億元。

科技公司副總劉冠君表示,「AIOT所以它的市場規模會更大,那我們初估少說至少都是十億元起跳的這種經濟損失,但是你說至於切確多少,我們目前這個是初估,有可能是比這個金額更大。」

律師表示,該名陳姓前員工偷走公司智慧財產權,造成公司巨大損失,但若依照目前法律規定,公司損失與罰則恐怕不符比例原則。律師郭維翰說,「他竊取的機密,可能是國家重要產業的相關的一些研發技術的重要機密,但是它的刑度保障,其實跟一般的刑法,比方說侵占或詐欺是差不多的。」

據了解,被竊取資料的這間公司,是名列世界前十大的半導體產業感測與監控系統廠商,警方表示基於偵查不公開原則,本案目前已交由新竹縣調查站進行偵查,案件偵辦完成後再函送新竹地檢偵辦。



 

相關新聞