降酒駕再犯 北檢轉介322個案接受治療

為了降低酒駕,法務部推動修法、加重刑責,另一方面,也與台北市立聯合醫院松德院區合作,由台北地檢署轉介322位酒駕個案接受治療,結果發現,完成治療者的再犯率是10%,比未完成者的再犯率25%,明顯低很多。

為了降低酒駕再犯率,台東地檢署辦理讓酒駕者,前往殯儀館清洗冰櫃;而彰化地檢署則讓酒駕累犯,到納骨塔做清潔工作,推動生命教育降低酒駕,成效如何還有待評估。而台北地檢署與台北市立聯醫松德院區合作,轉介322位緩起訴的酒駕者,進行治療,結果發現完成一年治療的再犯率為10%,未完成者再犯率25%。

1562759861w.jpg
 
台北市聯醫松德院區成癮科防治科主任 黃名琪表示,「在我們的資料裡頭是,酒駕再犯大幅的下降,而且是顯著的下降,全世界各國的資料顯示,只要有醫療人員,或者是相關諮商人員的這個介入關懷,都一定達到某一種程度的療效。」

黃名琪發現,會出現高頻率酒駕,不見得是喝酒成癮者,愛喝酒但還未成癮的人反而酒駕風險更高。她認為面對這些個案,只要有醫療介入並維持一年以上,不管是透過藥物或諮商,酒駕再犯率就會降低,法務部也在評估擴大合作的可能性。

法務部長 蔡清祥說,「我們除了嚴懲之外,應該來幫助這些有酒癮的人,怎麼樣戒癮才是真正治本的方法。」

法務部已推動修法,加重酒駕肇事的刑責,於6月下旬公布施行,而7月1日酒駕新制上路,包括新增提高罰鍰,同車乘客有連坐處罰等。不過,警方執法一星期,取締加上移送法辦人數,仍然超過1700件,和修法前相比,酒駕人數並沒有明顯減少。