法務部、交通部研商車輛添加酒精鎖 | 公視新聞網 PNN

法務部、交通部研商車輛添加酒精鎖

防制酒駕,法務部今天邀請交通部討論對酒駕者的車輛加裝酒精鎖的可行性,包括汽車加酒精鎖之道路安全評估,以及監控機制,都必須跨部會研商。

法務部邀集交通部官員,進行開會研商,要討論採行酒鎖防制酒駕的可行性,包括汽車加酒精鎖之道路安全評估,要適用於初犯還是累犯的酒駕者,以及監控機制,如何防止他人代吹,都必須擬定配套。

法務部次長蔡碧仲說:「在美國,他們已經加裝人型的辨識、身分的辨識、特徵的辨識,所以這個在美國都已經克服,要給被告緩起訴,我們可以對酒駕肇事,我們要給加裝酒精鎖的附帶條件。」

要防堵酒駕,法務部和交通部設想對策,朝野則也有立委提修法,要對酒駕加重罰,不過,上午在一場酒駕防制公聽會,酒駕受害者家屬也是酒駕防制協會理事長陳敏香則沉重說,近幾年來,沒有酒駕者真的遭到重判,無疑是在縱容酒駕。

酒駕防制協會理事長 陳敏香表示,「之前所謂的把刑期提高,但是法院的判決下來,有哪一件是有從重量刑的呢,這個都是脫離我們人民的期待。」

陳敏香呼籲政府,解決酒駕問題,除了落實政策,也點名教育部,要著重生命教育的教導,而防範酒駕累犯,也有學者提出,以科技監控,對判刑確定的酒駕者,執行定點監控來避免再犯。
 

相關新聞

留言區