法務部研議修法 酒駕致死改殺人罪究責

酒駕撞死無辜民眾事件頻傳引發社會憤怒,現在法務部已著手研議修法,打算將酒駕致死的行為改用殺人罪究責。

日前台中發生陳姓酒駕累犯再度酒駕,無照逆向連撞8輛汽機車,造成2人死亡,由於酒駕撞死無辜民眾事件頻傳引發公憤,現在傳出法務部研擬修正刑法、將酒駕致死改依殺人罪究責,草案預計最快本周出爐。

法務部次長 陳明堂表示,「這涉及到構成要件跟明確性,所以我們還在討論中。」

法務部這回參考學者研究,認為酒測值若達0.75mg/L,肇事機率是未酒駕者的25倍,擬以此作為區別酒駕殺人與一般公共危險罪門檻,民間團體支持對酒駕者提高刑責,但也質疑從前年4月1號起,立法院朝野針對刑法第185條之3,也就是酒駕或吸毒開車,要修法重罰的版本,累積已有11案,但立院卻一次都未排入初審議程。

酒駕防制協會秘書長 林美娜說:「因為這裡面有所謂的同車共責,也對於拒絕酒測加重罰金的處罰,我們希望這一系列的修法能夠趕快順利完成。」

民間團體表示,雖然目前加重刑罰,酒駕肇事撞死人最高判十年,但因為賠償及和解,到目前為止沒有人被判最重,恐怕連五年以上都很少,因此呼籲政府應該沒收酒駕累犯的交通工具,甚至每個企業、公司要有共識,讓酒駕者失去工作,讓酒駕者更有壓力、才能真正杜絕酒駕一再發生。