汽車強制險酒駕加費 3月起漲至3600元 - 公視新聞網

汽車強制險酒駕加費 3月起漲至3600元

台灣酒駕事件頻傳,金管會將從3月1號起,強制汽車責任險「酒駕加費」費率將從每次新台幣2100元漲到3600元,一口氣調漲71%。

有受訪民眾認為加費會讓人民有所警惕;但也有民眾表示,「如果會怕的話就不會酒駕,如果他們敢開(車)的話,覺得那個錢沒有差吧。」

金管會統計,強制車險酒駕加費從民國103年3月實施以來,酒駕加費件數累計達6萬9,646件,其中以違規一次最多,約有六、七萬人,但也有數十人在一年內違規酒駕高達四次,因而被加費四次。

金管會表示,新制的計算基礎為前一年度的酒駕紀錄,也就是說,從今年3月1號起「往前回推1年」,民眾若有酒駕紀錄,自今年3月後,續保強制車險時,將依3600元乘以違規次數,而且累加無上限。

金管會保險局副局長蔡麗玲說,「反應他酒駕行為造成的保費理賠費率加倍的金額是把3600元,乘上他前一年度的一個酒駕的次數。」

而酒駕防制協會秘書長林美娜則認為,「就罰款這一塊的成效有限,罰錢的痛感,或者是壓力是比較有限的,而且會疲乏。」

防制酒駕民間團體認為,除了罰款,政府應該讓酒駕行為付出代價極大化,才有嚇阻效果,因酒駕肇事者以累犯居多,建議未來只要酒駕就沒入其交通工具,相信比罰款更有效。

相關新聞

留言區