青春痘藥物引發磺胺藥物過敏 嚴重恐致命

一名女學生服用青春痘藥物後,陸續出現紅疹發燒症狀,就醫後才發現是磺胺藥物過敏。

女學生服用口服青春痘藥物大約兩週,身上出現大片紅疹且併發高燒。臨床上出現不少病例,甚至有患者肝功能嚴重受損,經過診治,發現這些病患都是因為對青春痘藥物中的磺胺藥物過敏。

林口長庚主任醫師鍾文宏說:「青春期的少女她有青春痘,使用這個磺胺藥最後造成嚴重的一個過敏反應,那造成肝發炎,那有一例甚至肝衰竭。」

研究團隊發現,身上帶有特殊基因型的患者,會對磺胺藥物產生過敏,國人約有3%到6%。磺胺藥物具有抗菌和消炎的功能,臨床上常被用來治療發炎性皮膚疾病和泌尿道感染。而磺胺藥物的過敏屬於延遲性,大約服藥一週到一個月才會慢慢顯現出來。

皮膚科醫師陳偉迪表示,「起紅疹或者是臉部水腫,甚至還有可能起一些水泡,或者是還有更重要的話,就是病人可能會有發燒的現象。那如果變得比較嚴重的話,全身可能會破皮,甚至可能肝腎功能都會受到影響。」

由於磺胺藥物的過敏症狀由輕到重的反應不同,但嚴重可能致死。醫師建議,一旦服藥後有紅疹甚至皮膚破皮或發燒症狀要儘速就醫,民眾也可以透過事前的藥物基因篩檢,判斷是否為磺胺藥物過敏的高風險族群。


 

相關新聞