痠痛藥膏用太多 美17歲田徑選手暴斃 | 公視新聞網 PNN

痠痛藥膏用太多 美17歲田徑選手暴斃

現代人生活緊繃,常常都會出現肩頸痠痛、腰酸背痛的情況,為了快速舒緩不適,民眾通常都會先在家做簡易的處理。

民眾說,「初步敲一敲,打一打,然後貼那個酸痛藥布。」

但在使用止痛乳膏、噴劑、貼布這些經皮膚吸收的外用藥品,雖然看似風險較低,還是得留意。日前美國一名17歲的田徑好手,在訓練時突然暴斃,解剖時才知是痠痛藥膏用太多,造成的水楊酸中毒。醫生表示,市售的外用緩解痠痛藥品,最常用的成份為非類固醇消炎類與水楊酸類,這些成分能暫時減緩局部發炎、輕微肌肉酸痛等,但市售含有水楊酸成份的藥膏或貼布,水楊酸含量少則5~6%、多則30~40%,一旦使用時沒注意用量,就可能增加全身性的不良反應。

皮膚科醫學會發言人 黃毓惠表示,「如果病患對這種藥物過敏,他可能是一個局部貼布反應的過敏,覺得會有發癢的現象,或者甚至開始起紅疹水泡,這可能就是一種接觸性皮膚炎,那就要趕快取下來。」

醫師也提醒,民眾無論使用哪一種止痛、緩解痠痛的成藥,都需聽從醫囑或說明書指示,若使用後出現皮膚紅腫或發癢等藥物過敏的情形就應就醫,並做抽血檢查,確認是否還有其它藥物過敏,防堵更嚴重過敏反應的發生。

相關新聞

留言區