5隻極度瀕危東非黑犀牛 從歐洲運抵非洲

(圖/美聯社)

東非黑犀牛因為盜獵犀牛角與戰亂問題,已經列在極度瀕危物種名單。為了協助它們在非洲老家重建族群生態,保育人士把來自歐洲三國動物園,共五隻東非黑犀牛,空運到盧安達的阿卡蓋拉國家公園,史詩般六千公里的長征,這個禮拜順利抵達目的地。

經過六千公里的飛行,五隻東非黑犀牛平安降落在盧安達,隨即被送往阿卡蓋拉國家公園,展開新生活。兩年前動保組織非洲公園,已經先引進南非捐贈的18隻東非黑犀牛到阿卡蓋拉,隨後生了兩隻犀牛寶寶,為了替族群增添基因多樣性,這次由歐洲動物園和水族館協會跨洲捐贈,送來新成員。

阿卡蓋拉國家公園經理格魯納說,「我們已經證明,把犀牛送回阿卡蓋拉是可行的,是可永續的,我們原本的18隻犀牛族群已經成長。」

上個世紀70年代,阿卡蓋拉國家公園至少生活著50頭東非黑犀牛,但因為盜獵猖獗而數量大減,再加上90年代盧安達內戰爆發,國家公園一半面積變成難民的農田,野生動物面臨浩劫,盧安達曾經整整十年不見東非黑犀牛蹤跡。局勢穩定後,盧安達政府開始重建阿卡蓋拉國家公園,鞏固安全設施,成立國家公園武裝巡警,嚇阻盜獵者,逐漸變身野生動物天堂,同時創造生態旅遊紅利。

計畫贊助者維瑞卡娃說,「我們必須在非洲找到安全區,把動物送回來,盧安達非常認真,這攸關國家的安全,以及自然財富的安全。」

阿卡蓋拉國家公園經理格魯納表示,「全球只剩下不到九百頭東非黑犀牛,這使得阿卡蓋拉的保育地位更突出。」

這次加入阿卡蓋拉的兩隻公犀牛跟三隻母犀牛,分別來自捷克、英國跟丹麥的動物園,他們將先在特定區域圈養,以適應環境,融入原有族群。盧安達2015年也曾經從南非引進獅子,如今阿卡蓋拉園區內物種豐富,斑馬長頸鹿自在生存,2017年盧安達的觀光客達到130萬人,旅遊業已經成為國家最大外匯來源。