百歲象龜繁衍800後代 族群救星告老還鄉

厄瓜多有一隻超過100歲的象龜「迪亞哥」,因為這種烏龜一度瀕臨絕種,所以迪亞哥就被帶到了一個國家公園,進行人工復育計畫,結果成功繁衍了800隻的後代。完成任務的迪亞哥在這個月順利地告老還鄉,享受自由的退休生活。

緩慢的伸長脖子,啃咬飼育員手上的食物,100多歲的象龜爺爺迪亞哥,在工作人員的協助下,終於準備返回家鄉。加拉巴哥國家公園飼育員魯伊達說:「我跟牠相處已經17年了,我們注意到牠在籠子裡的行為,一直表現出主導慾,是那裏的領導者。我們知道,就是因為牠,才得以讓一個瀕臨絕種的物種,得以重生。」

加拉巴哥象龜是全球體型最大型的烏龜,體重最重能超過400公斤,壽命長達200年。這種烏龜的特徵,是為了進食,脖子也越長越長,曾是英國生物學家達爾文證明生物進化論的物種之一。
 
不過在1960年代,這種烏龜一度瀕臨絕種,最糟糕的時期,一度只剩下15隻。為了復育象龜,加拉巴哥國家公園決定進行人工復育計畫,將包括迪亞哥,一共15隻象龜運送到國家公園內繁衍。經過50多年觀察,島上的象龜已經能自行繁衍。加拉巴哥國家公園總監魯達表示,「這個計劃成功繁殖2000隻後代,其中有800隻是迪亞哥的後代,這表明這是一個成功的計劃,我們可以中斷這種物種的人工繁殖計劃。」

確定中斷人工繁殖計畫後,飼育員準備讓迪亞哥跟其他象龜回到故鄉——「加拉巴哥群島」。這個群島,目前因為新冠病毒疫情,暫時不開放遊客進入,在封鎖2個多月內,厄瓜多的研究人員,進行旅遊業對島嶼的影響調查,發現當地原本被旅遊業影響的自然生態,正在逐漸恢復。加拉巴哥國家公園總監魯達解釋,「我們觀察到一些有趣的事情,像是海灘上的象徵性物種數量變得更多。我們還發現了一種海鳥,像是鰹鳥,會在(無人的)探訪路線上築巢。」

而象龜爺爺迪亞哥,最後是在飼育員的協助下,在龜殼內放置了追蹤器,並送回加拉巴哥群島中的無人島「艾斯潘諾拉島」,享受牠的退休生活。