福衛七號升空 蔡赴太空中心看轉播

(圖/美聯社)

福衛七號被譽為「太空中最精準的溫度計2.0」,將接替福衛三號的任務接收中低緯度的天氣資料,今天發射。總統蔡英文也親自前往國家太空中心收看轉播,見證台灣太空科技在國際發光,也推動科技外交,AIT處長酈英傑就表示,福衛七號發射是台美合作新時代,台灣貢獻也延伸到地球之外。

在台美兩地倒數聲中,點火發射,福衛七號搭載乘獵鷹重型火箭,在台灣時間下午2點30分,順利從美國升空!總統蔡英文親自前往位在新竹的國家太空中心,觀看大螢幕轉播。蔡英文表示,「這個是我們整個團隊,日以繼夜地努力,我相信各位看他們,一定會覺得他們那種高興跟感動,一定是超過我們的,這一段時間以來他們辛苦了。」

福衛七號是台美十年來最大的科技合作計畫,系統設計整合、衛星組裝測試由台灣負責,美方提供酬載儀器和發射載具,台美密切分工,美國在台協會處長酈英傑也和蔡英文同台出席,觀看這歷史性的一刻。

美國在台協會處長酈英傑表示,「美國在台協會正在歡慶臺灣關係法的40週年,而這次的衛星發射則見證了美台在科技領域上的密切合作,和強勁的夥伴關係。」

火箭發射後的91分鐘,衛星就會和主推力火箭開始分離,福衛七號的6枚衛星,在發射後第19個月,將全部部署到高度550公里的任務軌道,接替福衛三號的任務,接收中低緯度的天氣資料。

國家太空中心主任林俊良說明,「(福衛七號)提供給我們台灣地區資料量,會是福衛三號的3到4倍,當然這個資料量多的話,對於天氣預報、預測,跟颱風觀察等等都會有很大幫助。」

福衛七號被譽為「太空中最精準的溫度計2.0」,國家太空中心表示,福七硬體、性能比福三先進,而且軟體都是在國內製造完成,凸顯台灣科技保持在世界領先的地位。