嘉市失智老人約3千人 首推防走失平安符


嘉義市失智老人約有3千多人,市政府配合長輩配載物品的習慣,結合宗教團體,首創以宗教平安符和藍芽晶片,為失智長輩設計防走失平安符。

各種不同宗教的平安符,裡面裝著嘉義市推出的防走失晶片。這種結合GPS定位和藍芽的小晶片,可以放在香火袋裡,讓長輩可以隨身攜戴。
 
家屬呂太太表示,「有一種保障,變成說萬一丟了話,是真的很麻煩,因為你會心急你知道嗎。」家屬高太太也說,「有這個袋子(晶片平安符)比較好找,(方便尋找)對,比較好找到人。」

一般失智長輩都會配載名牌或是手環,但是有時候都會被長輩不小心破壞失去功能,為了要讓長輩可以接受這種防走失載具,市政府配合傳統信仰的方式,結合所有宗教的平安符來放這個晶片。九華山地藏庵董事長黃俊森說,「這個香火袋我們有放大一些,可以放那個晶片,裡面的神衣一樣維持放在裡面,所以一樣有地藏王菩薩加持。」

家屬張小姐說,「其實我爸爸有戴,他就是藏起來,不讓人家知道他有載名牌,問他在那裡,手隨便亂指,我在想如果說那時候就有這樣的裝置,警察現在都會下載這個APP,就會感應到、就會知道說,這就是一個失智的長輩。」

市府表示,這個晶片透過手機app程式的下載,就可以感應到身旁是否有失智症走失的長輩,而且還有電子錢包的功能,只要有消費就可以立刻定位,同時也結合車站、警察及超商,希望為嘉義市的失智長輩與家庭,提供最即時的協助。



 

相關新聞