運用輔具、VR新科技 身障者運動更有自信 | 公視新聞網 PNN

運用輔具、VR新科技 身障者運動更有自信

身障者往往因為身體機能上的衰退或限制,開始不想動,甚至不願意出門。但其實運動對於身障者來說,除了是復健的一環,也能讓心靈徹底反轉。有的人藉由輔具打起保齡球,有的則透過新科技VR,打羽球甚至棒球,並且藉由人與人互動的過程,建立自信心。

一手拿球,另一手控制輪椅,到了定點後,再把手中的球用力擲出去。

台南市脊髓損傷者協會理事長陳宥蓉表示,「我是十幾年前脊椎長腫瘤,導致下半身癱瘓脊髓損傷者,第一次有人邀請我去參加打(保齡)球,我就覺得,第一印象說我可以嗎?一般脊髓損傷者,大家都會認為說他不可能的,他只能守在家而已,有的又是走不出來,打久了打全倒以後,那個自信心就會出來,會覺得說我還有用。」

從一個個倒下的球瓶中 ,慢慢找尋希望與自信。而視障者即使看不見眼前的球瓶,透過訓練、輔具也能成為保齡球選手。

視障保齡球選手連惠蘭說,「我覺得像我們全盲組在打球,比較難的就是,情緒若不穩定,你的身體就不容易受到(控制),就會比較亂,打球的時候也容易不穩定,會影響你的球路這樣子。」

相較於其他運動,保齡球對身障者來說,危險性相對的比較低。但最困難的,其實是要他們願意走出來。台南市身心障礙運動委員會主任蔡有仁表示,「最好的辦法就是讓他來投入運動,而且讓他在這裡受到肯定,他被肯定,他自己肯定自己,那他的生命就整個會改變,而且在這裡他們找到了他們的價值。」

只不過對身心障礙者來說,除了生理上、還有交通、場地的問題,往往不願意跨出這一步。現在多虧科技發展,只要戴上VR眼鏡,坐在輪椅上,還能打棒球。

若水國際 AI數據標註師陳鋆蓁說,「比如說我們今天,如果要到外面去運動的話,可能因為下雨,或是可能因為太熱,我可能身體方面會受不了,下雨我的電輪就不方便,很多種種,還有危險性,可是今天如果有VR這種東西,那我可以在家能去達到這個運動效果,我覺得這是非常人性化的科技。」

台南YMCA慈光合唱團總幹事陳淑月說,「我今天是玩羽球,那感覺有動到上半身,因為你置入在其中就好像在球場一樣,就會暫時忘掉說你可能有些不方便的地方,就也覺得還滿好玩的。」

大學電境館,成了身障朋友們的運動場。學生們也透過這個經驗學習同理心。因為除了環境與設備的輔助,其實人與人之間的互相扶持,更能鼓勵更多身障者參與運動並養成習慣。因為,越多身障者跨出運動這一步,也才讓更多人重視他們的需求。



 

相關新聞

留言區