二油輪阿曼灣遭襲 伊朗與西方對峙升高 | 公視新聞網 PNN

二油輪阿曼灣遭襲 伊朗與西方對峙升高

日前在波斯灣附近的阿曼灣傳出兩艘外國油輪遭到攻擊後,伊朗與西方國家的對峙進一步升高。伊朗政府在當地時間17日發表聲明,將不理會核能協議所設定的濃縮鈾存量上限,還威脅法德中俄等核能協定簽約國必須協助伊朗石油外銷,否則7月8日期限一到,伊朗將在縮減核能活動上更加反其道而行。

伊朗原子能管理局發言人卡瑪萬地表示,「如果第一步(超越規定存量)跨出去,下一步,特別是濃縮鈾的提煉超過規定的3.67%上限就不遠了。」

根據2015年的核能協議,伊朗的濃縮鈾存量上限是300公斤,提煉的濃縮鈾濃度不能超過3.67%,離心機的數量也有限制。不過美國川普政府認為,伊朗幾年來根本沒有遵守協議,因此除了片面退出協議,也對伊朗實施更嚴格的制裁。

根據當時的協議內容,歐洲國家主張讓伊朗把提煉的濃縮鈾出口,藉此維持伊朗國內的濃縮鈾存量在限制範圍內。但在美方更加嚴格的制裁下,這項提議無法實行。

而伊朗把壓力轉向其他簽約國,包括本來就支持伊朗的中俄,另外還有英德法等歐洲大國。伊朗設定了7月8日的期限,要求這些國家想辦法協助伊朗排除美方的制裁以出口石油,否則不僅提煉濃縮鈾的數量不再自我設限,濃度也由伊朗自行決定。協議限制的3.67%最多只能做為發電等用途,製造核武所需的濃縮鈾濃度必須在95%以上。

對於伊朗持續放話,美國表示完全不意外。美國國務院發言人摩根奥特加斯表示,「他們(伊朗)持續研發飛彈。我們放寬制裁,他們就抓美軍水手當人質。這個政權一點向善的行為都沒有。過去這一週,他們威脅封鎖荷姆茲海峽。」

美國國務院和國防部同步發表新的偵察照片,指稱伊朗就是攻擊兩艘油輪的凶手。另外,美軍還將加派1,000名部隊,加強當地美軍基地面對來自陸海空三度空間的威脅。

相關新聞

留言區