伊朗宣布發現新油田 儲量估達530億桶

伊朗總統羅哈尼宣布在西南部發現儲藏量高達530億桶的新油田,足以讓伊朗石油儲藏量再增加三分之一。此外,伊朗核電廠的核反應爐也啟動新一階段建設,根據核協議內容,由俄國負責提供所需燃料。

伊朗總統羅哈尼10號在電視演說上表示,伊朗富產石油的胡齊斯坦省,新發現了估計儲藏量高達530億桶的新油田.儘管伊朗正遭遇美國禁運制裁,經濟陷入衰退,羅哈尼高調信心喊話。

羅哈尼表示,「儘管伊朗面對敵人實施原油制裁施壓我國,我國的勞工和工程團隊卻發現了530億桶儲量的超大油田。」

羅哈尼說,新油田的面積超過2400平方公里,深達80公尺,可使伊朗的石油儲藏量再增加三分之一。根據美國能源情報署網站,伊朗是全球第4大石油蘊藏國、也是第2大天然氣蘊藏國,現有的原油儲量預估已達1570億桶。

「只要百分之一的油田,我們的收入就能增加到320億美元。」羅哈尼表示。

在此同時,伊朗唯一一座布什爾核電廠的第2座核反應爐,10號也啟動新一階段的建設工作。根據2015年的核協議,由俄羅斯負責提供核反應爐所需的燃料。

伊朗原子能組織首長沙列西表示,「以到2027年的未來觀點來看,我們將產出30億瓦的核能發電量,換句話說,未來計畫完工後可省下超過2100萬噸汙染氣體。」

由多國簽署的核協議,原本是為了確保伊朗的核子計畫不會用在軍事用途,但美國2018年5月單方面退出,並重啟對伊朗的嚴厲制裁,促使伊朗也分階段中止相關承諾。由於日前羅哈尼才表示,將替上千台離心機注入鈾氣體,外界擔憂,這是伊朗可能恢復製造核武的警訊。


 

相關新聞