美要組抗伊朗聯盟 護衛海峽運油安全

(封面圖/美聯社)
 
隨著伊朗與美國的對峙日益升高,中東對外的石油運輸航道安全也更加受到外界關注。為了反制伊朗本身,以及親伊朗的葉門反抗軍,美國正設法串聯與伊朗有矛盾的阿拉伯國家,共同保護阿拉伯半島南北兩邊的曼德海峽,以及荷姆茲海峽。

上個月傳出兩艘油輪疑似被伊朗攻擊而爆炸起火的地點,就在荷姆茲海峽東邊的阿曼灣。由中東運往亞太等地的石油,這片海域是極為重要的航道。在美國退出伊朗核能協定,加強制裁措施後,伊朗也揚言封鎖荷姆茲海峽,令各國高度緊張。

伊朗外交部發言人 穆薩維表示,「我們負責防守波斯灣與荷姆茲海峽,這是我們的地盤、我們的海域!」

伊朗的軍事科技雖然不如歐美,但趁著地利之便,很有可能說到做到。同時,伊朗日前宣稱濃縮鈾的存量已經超過核能協定的上限,未來要提煉多少、濃縮鈾的濃度高低,也都由伊朗自己決定。
 
對此,美國正在串聯中東的阿拉伯國家,準備組成與伊朗對抗的聯盟。美國副總統 潘斯表示,「我要明確地告訴伊朗,不要誤把美國的節制當成沒有決心!我們期待有最好的結果,但美軍準備好保護中東地區的美國利益與美方人員。」

美方的構想是由美國海軍出動具備指揮管制功能的船艦,由結盟的國家派遣攻擊艦艇組成艦隊,巡弋從波斯灣、荷姆茲海峽到阿曼灣的海域,以及阿拉伯半島南邊、緊鄰葉門的曼德海峽。至於艦隊規模的大小與任務內容,要看有關國家派出的海軍戰力,規模大就執行較多任務,規模小就縮減任務內容。

相關新聞