伊朗公開拒絕遵守協議 加強提煉濃縮鈾

伊朗這兩天宣布將會縮減2015核能協議的範圍,參與協議的歐洲國家原本打算藉由150億美元的紓困,來抵銷美國經濟制裁的衝擊,但伊朗並不接受。

自從美國川普政府宣佈退出2015年伊朗核能協議之後,伊朗以此為由,在今年7月表示不再遵守協議規定、300公斤的濃縮鈾存量上限,並準備打破百分之3.67的濃縮鈾濃度限制。而4號伊朗總統羅哈尼宣佈的,則是破除協議限制的第三個步驟。

羅哈尼表示,「我國的原子能組織奉命立即採取行動,竭盡一切所能展開研發(離心機),放棄2015年核能協議下一切有關承諾。」

研發核武的重要步驟之一,是可以製造出濃度達百分之90以上,也就是一單位核能物質當中,鈾235同位素比例必須占九成以上。一般核能發電用的燃料,只要百分之3到5就可以。這也是核能協議中,限制伊朗濃縮鈾存量和提煉能力的重要原因。

儘管日前參與協議的歐洲國家才說,願意再多給伊朗150億美元的紓困額度,讓伊朗渡過美國經濟制裁的衝擊,但伊朗立即拒絕。根據路透社的報導,伊朗要求歐洲方面必須在9月5號之前,給伊朗更多協助突破美國制裁,否則將有更進一步的行動。而在歐洲各國碰壁的同時,美國則是升高制裁措施,這次瞄準已經被列為恐怖組織的伊朗革命衛隊。

美國伊朗問題特別代表布萊恩胡克表示,「他們(革命衛隊)支持真主黨和哈瑪斯。革命衛隊提供訓練、資金與裝備,給這些在中東地區的外圍組織。伊朗這些團體擴展所謂革命的範圍,散播混亂與宗教派系暴力。」

美國也對國際間發出航運建議,提醒各國注意革命衛隊可能的欺騙措施,以免無意中協助革命衛隊。川普政府同時警告各國企業,凡是與革命衛隊有生意往來者,也將同樣受到美國政府制裁。

 
1567663383d.jpg(圖/美聯社)