提升公民參與 高中職學生進行模擬公投

去年年初,公投法修正投票年齡到18歲,長期推動18歲投公投票的團體,也和學校合作,進行模擬公投,提升公民參與和民主素養。

排隊等領選票,投完學生會長和學權長的選票,萬芳高中一二年級,近八百名學生,準備投下人生中第一次的模擬公投票。「蠻新奇的體驗,就是有機會可以參與到,就是我還沒20歲,今天可以參與到投票。」程同學說。

北市萬芳高中祕書林吟馨表示,「他們其實可以透過自己搜尋資料的能力,然後跟別人討論辯論的能力,我覺得對他們整體的自己真的落實到學生自治的能力是有提升的。」

是否同意選舉權年齡下修至18歲,已有公投權但還沒有選舉權的高中生們,透過模擬公投展現自己的意見。

「下修,然後我們年齡比較低的可以表達自己的意見,就他們收集的年齡範圍比較廣。」北市萬芳高中學生陳同學說。

另有陳同學認為。「我投不同意,因為我覺得其實20的時候會比較成熟一點,這樣去投票才比較好。」

台少盟指出,選舉權要下修到18歲,事涉修憲難度太高,已有公投權的18歲公民,未來能否參與修憲公投,也是未知數。當立院臨時會17號三讀通過公投與大選脫鉤,將限縮民意收集的廣度,是民主政治的反挫,因此更得想辦法提升年輕人公共參與的意願。

台少盟祕書長葉大華表示,「我只能寄望說,我們未來下一代,好,當將來他們選出他們的政治代理人,能夠有更成熟的智慧跟態度來穩定我們現在的民主政治。」

選民教育不能等,民主素養不會從天而降 ,台少盟上半年和全台67所高中職,合作全校性模擬公投,目前已完成九成投票,約有七成高中生同意選舉權下修到18歲。


 

相關新聞