調查:國高中職生睡眠不足 課業與3C是主因

兒福聯盟最新調查發現,全台國高中職生睡眠依舊不足,平均睡眠時間是6.9小時,高中生平均更只有6.5小時,主因還是課業與使用3C。

晚睡又早起,是台灣國中生高中職生的常態。暑假後升高二的陳同學,高一時每天5點半起床,7點到校上課,結束社團傍晚6點離校,回家晚餐後8點開始寫作業,練樂器,半夜一點才就寢。

1597667433d.jpg

陳同學表示:「(早上)可能會到學校準備一些作業之類,(晚上)有時候就是可能不太想睡覺,或者是想做一些自己的事情,就是但大部分就是會寫作業這樣子。」

高職生王同學則說:「作業是大概占三分之二,然後就自己睡不著,就是會失眠的狀況三分之一這樣。」

忙課業、用3C產品,還有人因情緒或失眠困擾而很晚睡。兒福聯盟最新調查指出,台灣青少年平均晚上11點15分入睡,早上6點12分起床,平均睡眠6.9小時,高中職生更是只有6.5小時。

1597667428r.jpg

高中生黎同學說:「大概都睡5個小時左右,然後確實隔天上課時的精神狀況也是還蠻不好旳。」

台大兒童醫院醫師呂立指出:「這個睡不好或是白天又昏睡的狀況,事實上造成更大的壓力,反而就是造成這個焦慮感整個提升。」

很累又不想打瞌睡,學生最常喝茶飲和冰水提神,也有三成的人喝咖啡,2成1的喝提神飲料,但攝取過量咖啡因和糖分,恐有健康風險。兒福聯盟和醫師指出,假若政府能強制全國的高中,都延後到八點上學,老師沒有過量課業,家長能減少課後補習,孩子休息時間變多,學習將更有效率。

 

相關新聞