不養殖不屠宰 實驗室培養肉評價兩極 | 公視新聞網 PNN

不養殖不屠宰 實驗室培養肉評價兩極

畜牧業大量排放甲烷等溫室氣體,是助長氣候暖化的一大元凶。近年來在健康和環保理念下,不但有植物血紅素製成的「素肉排」上市,現在還有人用動物的細胞,在實驗室培養出真材實料的肉塊,當然這也引起正反兩極意見討論。

美國舊金山這個肉品實驗室裡,沒有一隻活的牲畜,也沒有屠宰場,卻能做出真材實料的雞塊。

科學家強調:「這是真的雞肉,不過是用雞肉細胞長的,所以沒有一隻雞為它送命。」

這家食品公司的創辦者認為,人類飲食方式需要革命,找更乾淨節能的來源。

食品公司執行長泰屈克說:「每一天都有數十億隻的動物被宰來當食物。飼養這數十億隻動物需要這麼多的水、這麼多土地,產生這麼多排泄物進入水源。這不是個健康的系統。我不是呼籲大家吃素,但可以製作更好的肉。也許這更好的方法,是取動物的細胞,而不是用整隻動物。」

在實驗室用動物細胞培養出大塊好肉,聽起來像是科幻情節,但已經成為趨勢。以色列的實驗室也對牛肉進行相同的研究。從活牛身上取出極小的細胞,泡在特殊營養液裡,放在模擬真實牛隻體內的環境慢慢發展,四到六個禮拜會長成塊狀肌肉組織,跟實驗室培養移植用的皮膚原理類似,目前還在測試階段。

以色列肉品實驗室人員圖比亞表示:「冰箱內這些牛細胞的生長方式,跟在野外真的動物身上完全一樣。」

使用這種肉品的廚師則說:「目前我們僅是少數。但我相信未來──我相信這麼做就像是餐廳內提供優質有機牛肉一樣。為了自然環境也應該這樣做。」

儘管實驗室培養肉發展還在初期測試階段,新世代產物已經吸引食品業者跟肉商興趣,不少大品牌開始跟培養肉業者建立合作關係,希望在這場肉類革命中搶得先機。

相關新聞

留言區