全球第一 新加坡批准販售人造培養肉

近年來,民眾逐漸關注動物福利,還有畜牧業破壞生態等問題,有不少新創公司投入開發人造培養肉。新加坡在2日批准美國的新創公司,可以販售實驗室的培養雞肉,也成為全球第一個同意販售培養肉的國家。

你是否不忍心殺害動物,卻又無法抵擋肉食的香氣誘惑,只好睜一隻眼閉一隻眼,常常在內心掙扎?新加坡的監管機構領先全球,2日正式批准美國新創公司Eat Just,販售實驗室培養雞肉,消費者很快就可以在餐館享用人造雞肉做出的雞塊。Eat Just發表聲明,指出這項消息是全球食品產業的突破,執行長泰特里克更表示,相信全球其他很多國家會陸續跟進。

所謂的實驗室培養肉,跟植物性蛋白質組成的植物肉不同,而是由活體動物中取出幹細胞,在培養皿上促進發育成肌肉組織的培養肉,又被稱為試管肉或乾淨肉。

近年人們越來越關注肉品健康,動物福利以及畜牧業破壞生態等議題。不同國家陸續都有新創公司投入實驗開發人造肉,像是荷蘭的Meatable就致力開發人造豬肉的原型肉,去年12月從歐盟等投資方募得1,000萬美元資金;新加坡的Shiok Meats則專注在螃蟹和蝦肉,與其他業者做出區隔,一方面也是看準華人對海鮮的喜愛。以色列Aleph Farms則培養出結構完整的人造牛排,預計在2022年底大量生產搶市。
 

全台敬老金大調查

相關新聞