性侵害通報量逐年升 旁系親屬案增最多


近年來,國內兒少安置機構接連爆發集體性侵案,根據衛福部最新統計,近三年來性侵害通報量逐年攀升,去年增加到1萬1千多件,其中被害人與加害人關係為旁系親屬案件增加最多;值得注意的是,案發地點在福利機構的件數,五年來增加5.2倍,對此衛福部強調會強化通報機制,讓黑數明朗化。

去年6月,花蓮一家私立啟能發展中心爆發台版「熔爐」案,多名院生長期遭機構人員涉嫌性侵,引發社會譁然!而根據衛福部統計,國內性侵害通報案件量逐年增加,從三年前的1萬610件,到去年增加到1萬1千多件,其中被害人與加害人關係為旁系親屬案件增加最多,其次是同學、網友及直系親屬。

1560515252d.jpg

勵馨基金會執行長紀惠容分析成因,「家醜不能外揚,這個也是台灣跟中國傳統的這樣的一個思維,所以常讓很多這種性侵案件就不公不義,然後就被掩埋掉了。」

此外從案發地點來分析,高達四成五是發生在被害人或加害人住所,其次是旅館房間、學校教室、親友住處等。值得注意的是,專門收容兒少或身心障礙的福利機構,變成案發地點的件數,五年來從39件攀升到244件,增加5.2倍,兩造可能是同學關係或師生關係。
 
1560515253w.jpg

紀惠容指出,「尤其我們對很多聾啞的孩子或是身心障礙的庇護所,是最容易發生這種集體性侵的,為什麼會這樣?因為他們很弱勢,他們處於脆弱處境,而且就在這個機構裡面照顧他的人。」

社福團體表示多數性侵害是熟人所為,地點多在封閉、缺乏外部控制的環境中,因此建議政府應加強「吹哨者」通報及保護機制,對於隱匿的機構必須嚴懲重罰,而衛福部則強調,會對福利機構再教育,強化通報機制,讓黑數明朗化。