特教生性侵案四年逾百件通報 屢遭漠視 | 公視新聞網 PNN

特教生性侵案四年逾百件通報 屢遭漠視

花蓮這起事件,並非是個案,2011年,台南一所特教學校,就爆出集體性侵,受害者多達90人。有專家指出,類似性侵案,一再發生,往往在於特教體制較封閉,院生和教職人員權力不平等,院生擔心事件爆發,無處可待,加上同機構人員漠視,導致不斷有無辜院生受到傷害。

2011年,台南一所特教學校被爆出,發生100多起性侵案件,最年輕的受害者,只有國小二年級,民間團體為5名受害者,打國賠官司成功。不過,當年被質疑涉及知情不報的前任校長等教職人員,只受到監察院彈劾的處分,讓他們相當憤慨。

人本基金會南部辦公室主任張萍批評,「所有被彈劾的人現在還是好好的,待在他們的原來的位子上,也就是我們的懲處太輕了,這個太輕的懲處,是沒有辦法遏止這些人,讓他們知道他們要去通報,他們不能夠去隱瞞這樣子的事件!」

從台南特教事件爆發後,近幾年特教學校的性侵害通報案,並沒有顯著減少;根據統計,從2012到2016年,總共有超過100件的疑似性侵害通報,更有499件的疑似性騷擾通報。如今,花蓮的身心障礙安置中心,也被揭露有行政人員疑似性侵多名院生,一再有無辜者受害,有專家認為,可能原因在於特教體制較為封閉,院生和教職人員權力不對等,被侵害時,經常是有苦說不出。

勵馨基金會副執行長王玥好表示,「通常加害者他可能會威脅,你如果說出來以後就不能住這裡,或者說出來反正也不會有人相信你;那如果(被害人)去講,真的也沒有人相信她,她會更認為說加害者說的都是對的,一切都在他的掌握當中。」

王玥好說,就算受害人通報,卻常遭到師長、機構人員的漠視,層層的隱匿,成了共犯結構,導致受害者逃不出狼爪,陷入惡性循環。有專家呼籲,政府要修法,加重對知情不報者的責任,並且設法加強對學校和機構的監督機制和申訴管道,別再讓弱勢者因為「沈默」,而遭到侵害。

 

相關新聞

留言區