阿曼灣海域2油輪遇襲 其一為中油承租船 | 公視新聞網 PNN

阿曼灣海域2油輪遇襲 其一為中油承租船

(圖/美聯社)
 
中油的油船受攻擊。這是近一個月來,中東地區所發生的第二起油輪遇襲事件,國際油價暴漲了4%。美國國務卿龐佩奧將所有責認怪罪在伊朗,遭到德黑蘭方面的駁斥。

這起油輪攻擊案的發生地點阿曼灣,是進出荷姆茲海峽的通道,全球近三成的原油輸出都必須經過這片海域。兩艘遭遇攻擊起火的油輪,一艘是日本籍要運送甲醇到新加坡;另一艘是中油向挪威所承租,原定運送輕油到台灣,疑似是遭到魚雷攻擊。伊朗國營電視台的報導指,意外發生後兩艘油輪上的44名船員全數獲救,被送往伊朗鄰近的港口棲身。美國海軍第五艦隊也稱他們進行了援救。美國國務卿龐佩奧13日在華府召開記者會,指控伊朗是幕後黑手。

龐佩奧表示,「美國政府評估今天發生在阿曼灣的攻擊,伊朗伊斯蘭共和國要負責,這個評估是基於情資所用的武器,以及任務所需的專業技術而定。」

美軍中央司令部當天也公布了一段黑白影片,指稱這是伊朗共和衛隊的巡邏船,在日本油輪拆卸未爆彈的畫面。

對此,德黑蘭方面全部否認,伊朗外長查瑞夫並指出這起攻擊案的時間點很可疑,恰好就發生在日本首相安晉三與伊朗最高領袖哈米尼會談之際。安倍是41年來首度造訪伊朗的日本領導人,他表示只要伊朗遵守核協議,日本便願意繼續在波灣基礎建設投資與石油進口等方面與伊朗合作。

日本內閣官房長官菅義偉表示,「在處理近來中東情勢方面,我們將與美國緊密合作,包括伊朗(事務)降低緊張的路是困難的,但日本政府將會為中東的和平穩定努力。」

而美國總統川普則是推文要安倍不要太早與伊朗達成任何協議,指伊朗還沒有準備好,美國也是。美國在中東地區的首要盟邦,與伊朗在葉門進行一場代理人戰爭的沙烏地阿拉伯,稱這次的油輪攻擊案讓局勢惡化。伊朗的盟邦俄羅斯則是呼籲外界不要驟下結論,或是以此對德黑蘭施壓。


 

相關新聞

留言區