美伊緊張情勢升溫 阿曼灣海域2油輪遇襲 | 公視新聞網 PNN

美伊緊張情勢升溫 阿曼灣海域2油輪遇襲

(圖 / 美聯社)
 
美國、伊朗局勢緊張,昨天有兩艘郵輪在中東被攻擊,其中一艘是中油租用的油輪。

兩艘油輪遭到攻擊的地點,是在連接波斯灣與印度洋的阿曼灣海域,兩艘船連續被魚雷擊中,還好44名船員全數獲救,但卻導致船上7萬5000噸石油腦全毀,目前還不清楚損失情況,但中油強調現在庫存可以用到七月底沒有問題,國內汽柴油價格也不會受事件影響。

油輪遭到魚雷擊中、冒出黑煙,13號上午,阿曼灣海域,連續兩艘油輪遭到攻擊,一艘是日本國華產業的化學品船,另一艘是台灣中油承租的石油腦貨油船,所幸兩艘船共44名船員都順利逃生。

中油副總 陳明輝表示,「沒有台灣人,全部都是外籍,它那個船是屬於馬紹爾群島的,所以沒有本國籍的船員。」

日本國華產業社長 堅田豐指出,「三小時候船隻再度被襲擊,船員判斷留在船上有危險,便搭救生艇避難。」

要載運來台的7.5萬噸的石油腦,是石化廠需要的原料,可製成航空汽油或去漬油等產品。目前損失情況還沒辦法確定,但中油強調,國內現在仍然有45萬公秉的石油腦庫存,可以用到七月底,7月20號前會另尋管道緊急採購石油腦,而國內下周油價預計將上漲,並不是受到油輪遇襲的影響。

陳明輝說:「它不是原油,它是石油腦,(所以說不會影響)不會不會影響,那個國內油價,不會。」

外界推測,可能是美伊局勢升溫導致發生這次攻擊,至於魚雷從何發射,還有待調查,英國皇家海軍轄下單位表示,正在著手調查這起事件。

相關新聞

留言區