阿曼灣油輪遇襲案件 美指控伊朗所為 | 公視新聞網 PNN

阿曼灣油輪遇襲案件 美指控伊朗所為

(圖/美聯社)

伊朗阿曼灣的油輪遇襲後,美國方面指控是伊朗做為,雖然遭到伊朗政府否認,但現在連英國都表態,相信美國的說法,而聯合國則是呼籲要進行獨立調查。

美國指控伊朗阿曼灣的油輪遇襲案件,是中東國家伊朗的做為,還釋出影片,顯示疑似是伊朗「革命衛隊」的巡邏艇,從油輪船體移除未引爆的水雷。美國國防部代理部長夏納翰,在當地14號與葡萄牙國防部長會談時,再次強調,這不只是美國人的事,而是全球的事,希望能在解決問題上,達成國際共識。
 
對此,英國表示相信美國的說法。英國外交部祕書長 傑瑞米杭特表示,「我們將進行自己的獨立評估,我們有自己的流程來做到這一點,我們沒理由不相信美國的評估,我們的本能是相信它,因為他們是我們最親密的盟友。」

儘管英國表態支持美國說法,對此,聯合國秘書長古特瑞斯,則是呼籲進行獨立調查,釐清真相,他表示,「我想說我非常擔心,海灣地區的近期發展,我們認為需要明確釐清,與這些攻擊有關的真相,我們認為需要明確定義責任歸屬。」

受害油輪的日本船公司,14號則是召開記者會表示,當時有船員看到,有東西從空中向船飛來,因此不可能是被魚雷或水雷攻擊。

而面對美國指控,伊朗政府反駁,否認與案件有關,其他各國,包括中俄、德法等國家都認為,美國公開的畫面不足以證明是伊朗所為,呼籲各方克制。

相關新聞

留言區