阿羅哈客運翻覆釀3死13傷 駕駛已連上七天班 | 公視新聞網 PNN

阿羅哈客運翻覆釀3死13傷 駕駛已連上七天班


國道1號彰化路段,在昨天晚間發生重大車禍意外。一輛阿羅哈客運失控衝下邊坡,造成3名乘客傷重不治、13人受傷,目前檢警介入調查。客運駕駛經過偵訊之後裁定20萬交保。高雄勞工局和公路總局進行調查,發現這名駕駛已經連續工作七天,而且在6月6日這天手握方向盤超過12小時、休息時間不足,有三項違反勞基法。至於阿羅哈客運,在兩年之內兩度發生重大意外,從嚴開罰的話,最多可罰300萬元。

整輛客運側翻倒在田邊的小路上,車窗玻璃和車體外殼、零件散落一地,消防人員趕到現場,將受困在車內的民眾救出送醫,不過這輛阿羅哈客運,原本是行駛在高速公路上,怎麼會翻覆在平面道路上?客運駕駛郭明德說是為了要閃避散落物,「疑似什麼散落物之類的,(散落物喔?)我也不記得了,就閃過去要再拉回來就已經來不及了。」

警方調查,這輛客運是從台北開往高雄,但10日晚間將近10點,行經國道1號南下206公里的彰化戰備道時,卻突然失控衝下邊坡,且翻覆造成3死13輕重傷,車上有不少乘客質疑駕駛可能在打瞌睡。一位受傷乘客說,「我看到他甚至都快衝出路肩了,已經到路肩去了,然後拉回來,我跟我老婆講好像在坐雲霄飛車。另一位受傷乘客也表示,「我問(駕駛)他為什麼會這樣,他有跟我說他有點想睡覺。」

除了警方查扣客運車上的行車紀錄器,進一步釐清車禍原因,勞動部南區分署和高雄市勞工局,也派員到阿羅哈客運高雄總站,要調閱肇事駕駛出勤紀錄,初步了解,6月9日到10日這兩天駕駛工時和休息時間都符合規定,但深入釐清,6月6日駕駛手握方向盤超過12小時,休息時間不到11小時,且已連續出勤七天。

高雄市勞工局主秘皮忠謀指出,「工作超過了六天,也就違反了一例一休,第二點就是他在休息的時間上面,前後輪班時候他的休息間隔不足11小時,第三項他曾經在這過去七天裡面,曾經有一天連續工作超過12小時含加班。」

勞工局表示,將通知阿羅哈客運說明,如認定違反勞基法屬實,三項最高裁處300萬元。公路總局也指出,依規定駕駛連續開車4小時,需休息半小時,4小時以上需休息45分鐘以上,最多不能開車超過6小時,針對駕駛超時部分開罰9千元,公司管理疏失開罰6萬元。阿羅哈董事長親自出面致歉,強調賠償會優於其他同業。

阿羅哈客運董事長陳瑞鈴說,「深深的致歉,我們也會對這次車輛的意外傷亡負起完全的責任,賠償的金額也會優於同業。」

由於阿羅哈客運在2017年9月,因駕駛低頭找東西,發生翻車意外,造成六名乘客死亡,兩年內兩次重大意外,再度重創公司形象。


 

留言區