南韓高齡社會新商機 終身學習成顯學

南韓鄉村學校招收學童出現困難,現在向高齡學生招手,年長者可趁機彌補早年未受教育的遺憾。

開心唱著小星星,一邊認識歌詞裡的單字,這些南韓阿嬤認真起來,絲毫不輸一旁的小朋友,她們年輕時受大環境所限制,沒有機會接受教育。

高齡學生 朴永愛回憶,「當初我媽想說要把我送去學校念書,但我爺爺就認為像我女孩子上學沒有用,他就說你去學校要做什麼。」

所謂活到老學到老,學習永遠都不嫌晚,如今南韓再也不是只有男性可以受教育,這些阿嬤重拾書本,認識韓字,起碼還能看懂電視上的字幕。

高齡學生 南英松覺得,「學會以前不會的東西真好,知道了怎麼閱讀真好,不必再被其他人無視,可以讀懂牆壁上的字還有電視上的字幕了。」

學童 金松賢說:「我想要跟奶奶們一起畢業然後一起上國中,還有...還想要一起上高中,到大學為止吧!」

1559629705j.jpg

南韓當局統計,80歲以上高齡人士高達67.7%無法閱讀和書寫,其中又以女性居多,跟現今南韓社會強調子女教育形成強烈對比。現在高齡失學的她們有機會重拾書包、紙筆,彌補早年的遺憾,同時也解決了少子化學校招生不足的問題,可說是美事一樁。

相關新聞