養老托兒混齡照護 澳洲多元服務成效佳 | 公視新聞網 PNN

養老托兒混齡照護 澳洲多元服務成效佳

澳洲從2012年步入了高齡社會,當局跟民間機構都致力以各種方式照顧這些年長者。有業者讓旗下照護機構與托兒中心合作,採取混齡照護方式,增加高齡者與外界的互動。

在照護人員的協助下,老奶奶們慢慢的下車,隨後便迫不及待的走向托兒中心。正在上課的幼童們,一看到她們進來,馬上開心打招呼。澳洲西部城市伯斯,有一家照護中心「Mercy Care」,從多年前開始,實施混合照護計劃。讓旗下高齡照護中心的失智老人,道隸屬同集團的托兒中心,跟小孩玩在一起。

照護服務中心主任瑪格莉特說:「我們生活中一直在與人交際,人類是社交動物,所以這非常重要,因為變老了,並不代表我們想被孤立,而變老是很容易變得孤立的。」

這種超越年齡的交流活動,不只澳洲,在全球各國也愈來愈多。有大學針對混合年齡的照護方式進行研究,發現這種交流,不只有助於減緩失智症的惡化,也讓幼童們從高齡者的人生經歷中,了解更多課程以外的教育內容。還有鄰近的特教學校,也學習這個經驗,從5年前開始,就帶著11歲的特教學生們,來與這些高齡者互動。

特教中學支援中心職員凱爾西表示,「(學生)會記得老人家的名字並且去親近他們,他們(學生)會去探望他們心中最喜歡的老人,並建立起友誼跟融洽相處。」

這樣的老少同堂成功經驗,讓照護中心計劃,在澳洲西部,辦理一所混齡校園,讓所有世代能一起參加、學習。

除了混齡學習,減緩高齡者罹患疾病外,澳洲墨爾本一個多元文化社區服務機構,也在政府體育部門協助下,為了從不同國家移居過來的高齡者,量身定做結合卡拉OK,瑜伽和舞蹈的課程,讓很少與人交際的高齡者,藉此交流、動起來。

非裔澳洲居民柏菈拉爾昆表示,「這讓我變得很忙,保持健康,讓我不斷在運動,最重要的是讓我保持年輕。」波蘭裔澳洲居民說:「我喜歡舞蹈、太極和這樣的團體,這是最重要的,因為很多人都很孤單。」

根據當地研究顯示,澳洲有超過70%的人,運動量不足而無法保持健康,但是藉由群體生活的歡樂,能幫助人們,養成新的習慣。這也讓參加活動的高齡者,不論是70、80,還是90歲,都覺得自己超級年輕!

相關新聞

留言區