陳吉仲打包票 今年農產產銷不失衡

五月下旬的豪大雨,造成農業損失,上午農委會主委 陳吉仲表示蔬菜水果價格漲跌互見,不過他又有信心表示,今年會做到讓農產品不會產銷失衡,只是今年稻米明顯產量過剩,上午陳主委遭立委質疑。

5月17號的豪雨過後,中南部產區陸續傳出災情,也讓農損金額已經超過8800萬元,上午農委會主委 陳吉仲前往立法院專案報告,他表示蔬菜價格因為品質差下跌5%,水果則因為到貨量減少上漲一成,整體供應算穩定,而今年有信心讓產銷失衡不會再上演。

農委會主委 陳吉仲說:「今年我們幾乎做到,讓每一個農產品,不會有任何產銷失衡,我們絕對會是,讓每一個農產品價格,維持在一個農民覺得,可以合理的一個水準,讓他的收入增加。」

話才說完不久,國民黨立委 陳超明上台質詢時,質疑稻米收購不公,今年稻米產量暴增10萬公斤,為避免生產過量進入市場,造成價格崩盤,農委會準備多花16億,擴大公糧保價收購,但陳超明批評台中、苗栗有差別待遇。

國民黨立委 陳超明質詢農委會主委 陳吉仲說:「台中餘糧收購那麼高,苗栗那麼低,我天天被人家(罵),說我這個立委很不夠力。」
陳吉仲回應說:「苗栗這個部分,只要數字裡面,有它的理由要做調整,我們都可以調整。」
陳超明說:「你給我說清楚,你要讓我落選也沒有關係啦,(委員不是這樣說)不然你親自下來。」

今年農業先是遭遇乾旱、接下來又是豪雨,也讓農損不斷累積,但陳吉仲指出,從鳳梨、香蕉、芭樂,每個農產品皆維持水準,另外端午節前夕,豬肉批發價格在每公斤80元下上,他也認為維持在可接受的範圍。