民進黨總統初選確定 手機、市話民調各半

民進黨中執會今天終於確定總統初選辦法,以共識沒有表決方式,通過手機納入民調與市話比例各半,除了高雄市長韓國瑜,也將台北市長柯文哲加入對比,由於這些方案幾乎都是蔡總統陣營提出的,讓賴清德陣營無法接受,黨主席卓榮泰則呼籲團結,希望不要再有任何不滿。

高喊初選要公平,來自扁聯會、台灣社等本土社團,號召百人包圍民進黨中央,希望中執會不要強行表決修改辦法,也力挺賴清德。黨外有抗議,黨中央內部,氣氛也不平靜,五人協調小組,開會前先與蔡賴陣營代表,立委林俊憲、前行政院副院長林錫耀,閉門會談20分鐘,但離開時都面色凝重。

黨主席快閃開會,罕見會前不接受媒體提問,更在會議時裁決,不像上次一樣開放直播,經過將近兩個小時的討論,以全體共識沒有表決,通過總統初選辦法,決定修改將手機納入民調,與市話比例各半,對比對手為高雄市長韓國瑜,也納入台北市長柯文哲,民調時間為6月10日到6月14日,舉行一場電視政見發表會,通過提案與總統蔡英文所提完全相同,也讓賴陣營的代表林俊憲相當不滿,坦言無法接受,表達強烈遺憾。
 
林俊憲表示,「我也代表當事人賴清德院長深切的表達遺憾,在違反當事人同意狀況之下,民進黨的初選規則被迫改變,他們是共識不表決,連表決,因為卓榮泰主席他不願意表決,我們尊重他的立場。」

賴陣營對結果不滿意,中執會強調會將林俊憲的反對意見,列入記錄,但也正表示賴清德所提的贏的策略,已不被採納。會後黨主席卓榮泰、祕書長羅文嘉沒有現身,由發言人出面呼籲要團結,不要再有任何不滿。

民進黨發言人李問表示,「主席在這邊誠懇的拜託,全體黨內同志及所有關心這場選舉台灣前途的朋友們,不要再有任何的不滿,主席不希望在黨內,再聽到同志們和相關的團隊,說出非誰不投等話語。」民進黨立委陳明文說,「(中執會很圓滿)很圓滿。」

英系中執委滿意結果,認為蔡賴僵局已有解,蔡陣營也透過發言人表示尊重中執會決議,感謝能讓初選往前,期盼團結贏得2020大選,產生民進黨最強的候選人。

1559130721t.jpg
 

相關新聞