綠中執會修初選辦法 賴痛批開創惡例

民進黨中執會昨日以共識決,通過修改總統初選辦法,結果英派大獲全勝,包括手機納民調,與市話比例各半,且將韓國瑜和柯文哲納入對比。前行政院長 賴清德於29日深夜,在臉書針對更改初選辦法做批評「被修改的是民主,被傷害的是民進黨。」更砲轟中執會開創黨不曾有的惡例,強烈遺憾。總統 蔡英文則繼續對賴清德喊話、要團結。對於是否有蔡賴配的空間,賴清德直言沒有這回事。
 
前行政院長 賴清德表示:「這個初選的制度一旦沒有辦法取信社會大眾,任何人出來恐怕都很難再凝聚已經分散的台灣的力量,這個對未來民進黨總統跟立委選舉,勢必帶來很大的衝擊。」總統 蔡英文則回應:「中執會是按照黨章開的,而且是一個黨的意志的民主機關。中執委所做的決定也是黨的機制、民主機制的一部分。」

綠營總統初選起跑,面對賴清德反彈,總統蔡英文強調國政優先,初選民調則拜託大家顧一下,相信自己一定會勝出,同時也向賴清德喊話團結,只是「蔡賴配」的空間,兩人依然各說各話。蔡英文認為:「一加一大於二,這個概念確實對黨的2020局勢來講是最好的想法。」賴清德則表示:「沒有這個事情(英賴配)。」

民進黨初選確定,將台北市長 柯文哲和高雄市長 韓國瑜納入對比民調,柯文哲被藍綠當成假想敵,則仍持續以無招勝有招。柯文哲說:「平常心就好。」
 
雖然民進黨總統初選辦法定案,中執會可望6月19日確認提名人,但蔡賴之爭已挑起綠營基層分裂危機,英德之戰也將正面對決。


 

相關新聞