強行表決不排除提告? 賴:不會再給黨一擊

民進黨總統初選,週三中執會將繼續討論,不過近來因為沒有共識,各種風聲不斷,現在傳出中執會如果強行表決,通過修改初選辦法,賴陣營不排除進行法律戰,提起民事訴訟。不過賴清德今天澄清,不會脫黨參選,不會尋求法律途徑,不會再給黨另外一擊。蔡陣營則希望尊重中執會,不要有不必要的外力介入。

民進黨總統初選遲遲沒有共識,蔡賴陣營持續互相放話,週三中執會將繼續討論期程及民調方式,現在傳出會中將強行表決,修改民調辦法,如果通過,賴陣營將以權利遭侵犯為由,發動法律戰,提起民事訴訟。不過賴清德下午出面澄清,不知道消息從何而來,他不會再給黨另外一擊。

前行政院長 賴清德說:「就是說我們不希望中執會強行表決修改初選的辦法,否則的話對黨是一個非常嚴重的傷害,我愛護這個黨,也希望為這個黨努力扛起台灣下一個階段的責任,所以我絕對不會在黨已經受到重擊之後,我再給黨另外一擊,我不會這樣做。」

賴清德強調,他不會脫黨參選,也不會採取法律途徑,更向中執委們喊話,希望不要強行通過修改初選辦法,思考他提出的贏的策略。賴清德不斷尋求支持,總統蔡英文則繼續主打國政,接見祕魯國會外委會主席,感謝在國際上對台灣的聲援,初選事情則交由陣營發言人,表達意見。

總統 蔡英文說:「卡拉瑞達主席不但寫信給我,而且和其他50位祕魯國會議員共同連署(支持加入WHA),這是最近幾年來祕魯對台灣最大規模的聲援,這些溫暖的舉動台灣人民都感受到了。」

蔡英文陣營發言人 阮昭雄表示,「(中執會)我想相關的決策的過程當中,都秉持著黨內民主的過程,我想這個過程都不應該有過多的外力來介入黨內的民主。」

蔡陣營強調,總統尊重民進黨內民主機制,希望中執會做出最後決議,堅持手機民調50%,台北市長柯文哲納入對比的方案不變。賴陣營則依舊希望維持原有方案,雙方週三都將派代表出席,中執會是否真的會進入表決大戰,各界意見不斷。不過基層已經非常焦慮,雙方支持者都喊出週三將到黨中央抗議,也讓蔡賴裂痕越來越大。

1558959686i.jpg

相關新聞