星國移工日記出書 道盡異鄉拚搏辛酸 - 公視新聞網

星國移工日記出書 道盡異鄉拚搏辛酸

人口總數超過560萬的新加坡,有4分之1的人口是外籍移民。有孟加拉的移工,透過日記跟創作詩詞,記錄在新加坡的工作與生活,也讓人透過內容,了解移工在異鄉生活的心酸。

背著背包,走到路邊的平台上坐下來,今年40歲的孟加拉移工沙里夫,來到新加坡工作已經11年,原本他在孟加拉經營一家書店,因為生意做不下去,被迫離開懷孕的妻子,出國找工作。來到新加坡後,他與25位建築工人,一起住宿舍,每天工作12小時,賺取一個月不到1萬2千新台幣的薪資,生活很艱辛。

孟加拉移工 沙里夫說:「今天這個現代化的新加坡成為了亞洲(移民)的夢想之城,但在這一切背後,工人們的勞動和犧牲,以及他們如何遭受苦難跟心態是什麼(沒人關心)。」

為了賺取微薄的薪水,沙里夫忍住想念妻子的心情,透過寫日記跟創作詩詞抒發。2017年,他提交這些文章,參加了「移工詩文比賽」,獲得出版社青睞、用「陌生的自己」當書名,將作品集結出版。一年多來,作品已經賣出700多本,還得到2018年新加坡圖書獎中的「非小說類」獎項。

沙里夫表示,「我依舊是工人之一,寫作是我愛好的一部分,許多人都喜歡我的作品,許多人在我的創作中發現了他們的故事,並得到他們的支持,我感到很自豪。」

現在的沙里夫,靠自己努力,取得了「建築安全督導員」的資格,在2012年找到相關工作,薪水晉升到一個月約4萬4千台幣,但這樣的薪資依舊比都市平均薪資還低。而他的作品也讓許多人,了解到外籍移工的辛酸。

 

相關新聞

留言區