祕魯百歲人瑞良醫 終身行醫熱情不減 | 公視新聞網 PNN

祕魯百歲人瑞良醫 終身行醫熱情不減

祕魯首都利馬一位高齡一百歲的醫生,行醫至今沒有停歇,他還是每天到醫院擔任義務醫師。而他養生的祕訣是什麼?一起來看看。

每天早上,祕魯醫師勞爾伊里在吃早餐後,面帶微笑前往醫院,就跟一般醫師一樣,穿上白袍,進入診間看診。

祕魯醫師 勞爾伊里說:「我的年紀已經100歲又5個月。」

伊里喜歡用樂觀的心情,與病患或年輕輩的醫師對話,他說,人們需要的是情感與專業的支持。

勞爾伊里表示,「我到醫院當一義務醫師是因為,我還能夠幫助病患,並且我也是個諮商對象,有年輕醫師會想聽聽我的意見。」

而他每天都散步、偶爾跑步、看新聞、閱讀醫學書籍,飲食清淡,讓自己的身體保持健康。

傳染及熱帶疾病科醫師 納文科帕說:「伊里醫師始終是很有條理的人,也因他的井然有序、他的健康照料,身體情況使得他思路清晰並且活到100歲這年紀,甚至活得更久。」

伊里醫師選擇從醫,是因為12歲那一年眼見父親病逝,自己卻無能為力。當時為父親診治的醫師曾問他將來該怎麼辦,伊里說,想當一名醫生。

勞爾伊里表示,「我意識到擁有專業能夠拯救一個生重病的病人是如此非凡,使我在12歲那一年立志行醫。」

在努力學習下,他真的做到,成為一名真正的醫師,專攻精神科與神經醫學,還曾前往英國、美國哈佛大學進修。在他70歲那年退休之後,他轉任義務醫師;他說醫生是一種幫助人的職業,自己則從幫助人的歷程中,得到滿足。


 

相關新聞

留言區