查借牌開業 衛福部加強稽核老醫師引不滿 | 公視新聞網 PNN

查借牌開業 衛福部加強稽核老醫師引不滿

衛福部因為查獲不少醫美診所借牌開業情形嚴重,其中不少是退休的老醫師借牌給人,所以要求強稽核70歲以上執業醫師;此舉引發部分醫師質疑,認為衛福部是年齡歧視,感覺不受尊重,但衛福部澄清主要調查是否借牌。

已經高齡99歲的家醫科醫師張始鵬,數十年如一日,每天坐鎮診所看病,他說,看診早就不為賺錢,而是和老病友維繫情感。

張始鵬說,「有點事情做總是好啦,不學到老跟不上時代,你就沒辦法了。」對不少病人來說,多年以來,身體有大小毛病,還是張醫師值得信賴。

一般開業的診所醫師,執業並沒有年齡上的限制,不過近年來因為醫美診所借牌開業情形嚴重,衛福部發現有不少老醫師出借執照,所以發文給各縣市衛生局,加強稽核70歲以上執業醫師,了解有無借牌開業、手抖、意識不清等情事,引發醫師不滿。

台東市中醫師林聰明認為,「身體健康跟年齡沒什麼關係,政府大概是害怕年紀大了,沒有辦法看病,把執照租給密醫,但就是以偏概全,沒有很謹慎評估公文就發出來,我覺得這很兒戲耶!」

林聰明說,他73歲了,現在除了看診還是潛水教練,也考取小型飛機駕照,耳聰目明。林聰明認為衛福部此舉是年齡歧視,感覺不受尊重,衛福部表示,並無此意。

衛福部醫事司簡任技正劉越萍表示,「通常都是高齡醫師被借牌,衛生局去幫忙協助了解的,其實老實講真的就是希望,讓借牌這件事情不要發生。」

衛福部強調,主要是查核有無借牌情形,並非年齡考核,希望外界不要誤會。

 

相關新聞