坎城影展起跑 臨時托育中心服務家長


2019年的坎城影展登場。為了讓帶孩子去看影展的婦女沒有後顧之憂,一位本身也有小孩的影展策展單位人員,發起設立臨時托嬰中心計劃,並且以1956年,橫掃各大影展的名片《紅氣球》為名,受到不少影迷的熱烈響應。

41歲的奧瑞麗戈蒂特,一面餵10個月大的兒子吃點心,一面接受路透社記者訪問。小男孩名叫奧森,是以20世紀著名的美國演員兼導演奧森威爾斯來命名,可見戈蒂特對電影熱愛的程度。對於像她這樣的女性來說,留在家裡照顧小孩,或是把孩子交給保母自己來看影展,是比登天還困難的選擇。

戈蒂特表示,「我想要自己帶他但今年我換了工作,為了這個新工作我是蠟燭兩頭燒,但我兩邊都不想放棄。」她也發現,有不少熱愛影展的女性和她有同樣的困擾,「聽說有女士們覺得被孤立,甚至被羞辱而情緒低落,讓她們很難過下去,因為經歷過與保全人員的衝突,因為保全對這些問題完全無感。」

戈蒂特於是發起在坎城影展會場外不遠的地方設立臨時的托育中心,讓帶孩子看影展的婦女,可以把6歲以下的小孩交給這群有證照的保母照顧,影展期間每天從早上10點到傍晚6點。由於有接受捐款贊助,托育中心幾乎不收費。因此有小孩的參觀者反應熱烈,這個托育中心的空間可以容納12位小朋友,但已經有60個小朋友的家長登記排隊。

有趣的是,這個托育中心以法國名片《紅氣球》來命名。影片描述一位小男孩,和一個通人性的紅色氣球的故事。從1956到1957年,紅氣球先後在坎城影展、英國電影電視節BAFTA、美國奧斯卡,拿下最佳原創劇本、最佳短片等獎項。
 

相關新聞