歐洲歌唱大賽以色列舉行 遭抗議抵制

(圖/美聯社)
 
歐洲知名度最高的歌唱比賽、歐洲歌唱大賽,14日起將在以色列的特拉維夫展開。抗議以色列佔領巴勒斯坦領土的民間團體呼籲入圍者抵制今年的比賽,知名搖滾團體平克佛洛伊德團長、華特斯為首的數十名歐洲音樂人,也透過公開信呼籲比賽移往其它城市舉辦。但41國的參賽者12日照常在特拉維夫的開幕活動亮相。

由於去年歐洲歌唱大賽的冠軍,由以色列歌手獲得,按照慣例,今年的比賽舞台也移師到以色列舉行。四十一國的參賽者12日一一現身在特拉維夫文化廣場舉行的開幕活動。法國參賽者 哈珊尼說,「這真是瘋狂,這怪怪的,我是活在夢裡,我真是不敢相信發生的一切,真是太瘋狂了。」

半準決賽預定將在14與16日登場,18日的決賽預計有兩億人收看轉播。主辦國以色列抓緊了這個絕佳的曝光機會,加大力度宣傳自己是一個有包容性與國際化的國家,而且在國際舞台的接受度日漸增加。但與巴勒斯坦的政治衝突與爭議,以色列依舊躲不掉,12日當天稍早數十名支持巴勒斯坦的示威者,在歐洲歌唱大賽開幕會場外舉行抗議活動,最後遭到警方拖離。

抗議民眾 羅拉表示,「我們在此抗議文化清洗,當巴勒斯坦人被佔領期間,拒絕一切的星光閃閃,與加薩人站在一起,呼籲返家的權利。」

一個抗議以色列佔領巴勒斯坦領土的民間團體BDS,呼籲入圍者抵制今年的比賽;知名搖滾團體平克佛洛伊德團長、華特斯為首的數十名歐洲音樂人,也透過公開信呼籲比賽移往其它城市舉辦。不過,到目前為止一切如常進行。而以色列當局則是派出了八千名警力,進行維安工作。

英國觀光客說,「在這裡期間我們覺得安全,我們昨晚出來在海邊散步,感覺真的很安全。」


 

九合一選戰解析

相關新聞