消保抽驗市售美容導入儀 7成標示不合格

民眾挑選美容產品要留意,新北市消保官檢驗市售常見的「美容導入儀」,部分業者宣稱便宜、又有加強美容效果,但新北市調查發現,其中有七成商品標示不合格。

擦完乳液之後,用「美容導入儀」在臉上畫圈幫助吸收,市面上出現不少這種宣稱加強保養品吸收效果的「美容導入儀」、「黃金棒」,經新北市消保官查驗18件,發現有高達七成商品標示不合格。

新北市法制局消保官 溫婉如表示,「目前無法可管的部分是說,因為這個東西它屬於一般商品,一般商品的話,它並非那個醫療的器材,它單價很低取得非常容易,網路點一點就有了,這些產品我們呼籲說,能夠延伸比照醫療器材,或化妝品的方式來納管。」

消保官指出,由於這種美容導入儀不屬於醫療器材,只能針對標示不清開罰。此次抽查結果,有13件不符合電子商品標示,包括多功能彩光、24K黃金美容棒等等。除了標示不清外,由於美容導入儀表面多為金屬鍍膜,使用後可能出現磨損、甚至斷裂,消保官特別增加可能導致過敏的「鎳離子」檢驗,發現有聲寶微震動、24K黃金美容棒等8家,都有鎳檢出。但消保官指出,國內美容產品針對「鎳」並無明確規範,無法可管。

淨妍醫美外科醫師 謝忠佑說:「如果它真的有鎳釋出的狀況,接觸到皮膚,過敏的症狀,可能會有一些濕疹啊,一些痘痘或丘疹的狀況,如果長期接觸,更嚴重可能會有色素沉澱。」

醫師提醒,針對不同膚質可能會出現過敏狀況,也不要過度使用,器材有磨損應該定期更換。目前新北市消保官也針對這些標示不合格產品,要求業者下架改善,也呼籲主管機關,將這類美容商品納入管理規範。
 
 

相關新聞