YouBike2.0車柱標示不清 消保官:業者有加強空間

白色車身的YouBike2.0,今年1月開始,在捷運公館站和台大校園周邊地區試辦,不過日前傳出,有民眾騎到無法還車的地方,只能花350元調度費。更有人以為已經還車,結果車輛被發現棄置水溝,被業者求償9千元。

民眾朱同學表示,「我覺得蠻合理啊,因為他當時就已經說好,是在這周圍先試營運,其他地方不能還,他應該本身自己要先知道。」

民眾葉同學也提到,「可能會有比較明顯的聲音提示之類的,提醒說你要還到2.0的車柱,要不然9千實在是太貴了。」

目前全台只有台北市和高雄市,有設置YouBike2.0。因為只在公館商圈試辦,因此其他地點沒有YouBike2.0的車柱可以還車,只有部分2.0的租借處,有A4紙張大小的營運公告看板。因此消保官認為,業者公告標示有加強空間。

新北市主任消保官王治宇表示,「希望業者能夠加強他的標示,他的告示能夠更加強,要在車身上有說明,表示說這個服務區只有這段範圍以內,如果真的發生的話,那個(賠償)數字的方面,我想說大家再協商看看,有沒有就個案,有協商的空間把他和解掉。」

北市交通局運輸管理科長廖菀伶表示,「目前的部分,因為議會還在審議我們的預算,所以我們要等議會審議通過之後,再進行後面的擴站計畫。」

針對告示不清,北市交通局指出,會請廠商加強改善。消保官也表示,如果業者和消費者雙方,無法取得共識,消保官再介入主導協商。

相關新聞