敲響製鼓工藝 王錫坤獲新北文化貢獻獎

製鼓這項傳統工藝,在台灣逐漸沒落。位在新莊的响仁和鐘鼓廠,從1929年成立至今,已經將近90年。裡頭有一位王錫坤師傅,憑著一份對鼓的堅持和熱忱,打響了屬於他的一片天。

位於新北市新莊的响仁和鐘鼓廠,是由王錫坤的父親阿塗師王桂枝創立,1973年阿塗師驟逝,製鼓事業無人接管,不忍看到父親一手建立的招牌就這樣消失,因此憑著不服輸的個性從零開始學習。

製鼓師傅王錫坤說:「爸爸往生之前都沒有學只是看過樣子,然後就是自己受了一句話的激勵,有人說你沒辦法製鼓。第一個就是因為我太瘦,第二個就是沒有技巧,我想說我一個人怎麼會沒辦法做一件事情,所以我那時候就跳下來了。」

王錫坤表示製作好一面鼓,從最基本的燙牛皮、削牛皮,到紮鼓身、繃鼓、定音、上釘,每個環節都馬虎不得,其中鼓皮的製作最為複雜。

王錫坤解釋,「我們要削內層的皮,要削到標準是削到2.5到0.5公分的厚,可是我削的皮是像狗啃的一樣,三、四年之後才慢慢稍微有一點一點一點可以達成。」

學到技術後,王錫坤最重要還是自我要求的態度,如今兒子願意接手傳承,父子倆為了讓鼓聲不失真,仍堅持以最原始的手作方式取代機器。

王錫坤兒子王凱正表示,「爸爸他是說別人注意不到的細節我們還是要注意,這句話其實是對我也是影響蠻大的,我們家能夠這麼久屹立不搖其實也是因為他的這個想法,到了我這代當然不能砸了這塊招牌。」

包括行天宮、佛光山、法鼓山甚至是朱宗慶打擊樂團優人神鼓,所使用的鼓全都出自响仁和,在這裡,既可以看到斑駁、充滿歷史痕跡的鼓,也可以看到傳統和現代巧妙結合的五音鼓、青花瓷小鼓,讓社會大眾對鼓有進一步的認識,把這項古老手藝持續傳承下去。

吳雅瑜 陳信隆 新北市報導