稻江管理學院停辦計畫 遭教育部退回

稻江科技暨管理學院,今年5月自行宣布7月31日停辦,引發在校學生不滿,組織「稻江學生自救會」表達抗議。而教育部今天宣布,已經退回校方的停辦計畫,要求維持正常辦學,維護學生受教權。教育部也說,因有學生訴求原校畢業,呼籲朝「先停招後停辦」的方向規劃。

高教工會組織部主任林柏儀表示,「稻江學生站出來,不但是陳情召開記者會,甚至北上抗議,他們(教育部)才終於意識到了問題的嚴重性。所以今天做了一個比較明確的駁回了稻江學院停辦的申請。基本上從工會的角度來看,就是樹立了只要學校裡面還有學生、還沒由學校畢業,都不可以無預警突然停辦這個基本原則,是保障學生的受教權。」

教育部這個月1日,退回稻江學院的停辦計畫,認定稻江學院在宣布停辦前,校內溝通程序有疑慮,校內師生無法確實反映自身意願,也對自身權益沒有充分瞭解,因此要求校方要正常辦學。另外高教工會也呼籲教育部,以稻江違法停招為由,主動聲請解除董事職務,全面改派公益董事,以維護師生權益。