酒駕撞死行人 疑對向燈光刺眼獲判無罪

苗栗有一名王姓機車騎士曾撞上橫越馬路的8旬鄭姓老翁,傷者送醫後不治,當時騎士酒測值0.15毫克,遭檢察官起訴.不過一審法官認定,對向一部轎車疑似打遠光燈,造成騎士跟路人瞬間視線受阻,無法將完全歸責於騎士身上,警方執法過程沒全程錄影違反規定,將罰單撤銷。但受害家屬很難接受,要再上訴。

男子騎車經過路口,不過對向疑似一部轎車,打了遠光燈行駛過來,隨後機車的王姓騎士,和橫越馬路的鄭姓老翁發生擦撞,雙雙倒地。王姓騎士沒有大礙,不過八十多歲的鄭姓老翁,頭部重創傷重不治。事情發生在2017年10月22日,男子酒測值0.15 毫克,警方依過失致死和公共危險罪移送,但一審獲判無罪。

苗栗地方法院發言人 宋國鎮說:「監視器顯示確實對向有部轎車疑似使用遠光燈照過來,被告騎機車,當時從畫面上看,是看不清楚前面的狀況。」

法官檢視監視器畫面和行車紀錄器,認為這道閃光,是來自對向車道的遠光燈,讓王姓騎士視線不清無法看清路況,無法將責任都歸咎騎士,過失致死無罪。而男子雖然有酒駕紀錄,駕照被吊銷, 但酒測值0.15毫克,未達刑法規定0.25的公共危險標準,無從認定不能安全駕駛,公共危險不起訴.而警方採證時,也因為沒有全程錄影,酒駕罰單也撤銷。

家屬說:「不至於看不清前方啦,就是有看到,我爸走到路中間,騎士還停頓一下,表示有看到他(老翁)啦。」

律師 周仲鼎表示,「騎士如果本身已經是是合乎所有交通規則的情況下,我們就不能去苛責他(騎士)說,要去注意所有其他人或是行人不會有其他違反交通規則的人,去做出讓他騎士沒辦法期望或是預期到的事情。」

律師表示,根據期待不可能原則,騎士無法預期,鄭姓老翁有穿越馬路的違規行為導致來不及撞上老翁,才有這樣的判決,另外家屬提出的560萬民事求償也被法官駁回,家屬表示將繼續上訴。
 

相關新聞