合歡北峰入口山坡遭違法大規模開挖

合歡北峰登山口的入口山坡被大面積開挖。有公民團體在路過的時候拍下施工相片,引發保育人士反彈。公路局太魯閣工務段,也緊急喊停。對此,太魯閣國家公園管理處表示,施工單位沒有依照約定施工,等討論之後再決定是否開罰。

照片中,合歡北峰登山口右側山壁遭大面積開挖,怪手還破壞了箭竹林及高山杜鵑的植被。路過的公民團體志工看了好心痛。

拍攝志工 野自說:「(邊坡)削掉了一半,我就很訝異,怎麼會發生這樣的事情,要會車然後去拓寬它的話,我覺得是沒有這樣的必要。」

志工表示,在國家公園內如此大規模的開挖邊坡,確實少見;公路局太魯閣工務段表示,這是災修合併道路拓寬工程,事前有與太管處會勘及簡易環評。

太魯閣工務段段長 張宇博說:「預先環評的部份就跟一般那個(環評)不一樣,災修工程順便把那個彎道,給做一個稍微的一個整修啦。」

施工地點是在台十四甲線37K處,道路災修工程經費約700萬,公路局表示該處狹窄也常有落石,雪季打滑意外頻傳,太管處則是強調,107年花蓮地震造成邊坡鬆動,108年三月會勘時,施工單位未劃定施工範圍遭退件,結果在四月下旬補件時就同步施作,雖然管理站距離施工地不遠,但礙於公文未送達及回覆,無法及時制止。

太管處合歡山管理站主任 張淑真表示,「會勘的時候,他沒有講到那麼多,而且沒有提供那麼完整的資料,很密切跟我們企劃科的同仁在聯繫,可是就是沒有收到他們的公文(就動工)。」

目前,公路局太魯閣工務段已經暫停施工,由於該行為是屬於道路兩側10公尺內的災修工程,太魯閣國家公園管理處表示,施工手段顯然已逾越災修目的,是否開罰還要再討論,破壞的植被會設法改善搶救。

 

相關新聞