合歡北峰山坡開挖 公路總局邀學者會勘

海拔3千公尺的合歡「北峰」,登山口的入口山坡,被大面積開挖,目前工程已經暫停。邀集學者一同會勘,未來將兼顧交通改善與生態復育,並會追究施工單位責任。

公路總局太魯閣工務段,和太魯閣國家公園管理處,在8號邀集學者,前往海拔3千公尺的合歡「北峰」會勘;因為有環保團體志工,在1號拍下登山口的入口山坡,被大面積開挖的照片,引發各界撻伐。

公路總局太魯閣段長 張宇博說:「交通改善也有其必要性,也尊重養護單位的專業考量,後續我們公路總局還會再綜整大家的意見,後續去做景觀生態復育策略參考。」

太魯閣國家公園管理處表示,這是災修合併道路拓寬工程,事前有與公路總局勘及簡易環評,目前已緊急將這項工程暫停;未來公路總局也會在這個地方,建置一座復育場,蒐集其他區域掉落的植被來復育環境;不過這項工程,只能「國家公園法」第25條,違法開墾裁罰施工單位新台幣1000元罰鍰;至於公路總局則會針對表土保存,未依契約規定,與環境汙染源破壞,來追究施工單位責任。不過環保團體仍質疑,太魯閣國家公園沒有盡到監督的責任。

台灣生態學會理事長 楊國禎表示,「他們(太管處)沒有執行他們的權力,而且是被民眾檢舉了、而且民眾已經爆了,這個事情叫什麼?爆開了,而不是他們基於他們的權責去處理,從3月14號就已經發生在挖了,他們到了4月30號(才處理)。」

保育人士還指出,政府公部門應該將這類工程資訊公開,讓民眾也能一起來監督,才不會等到山頭被挖禿了,才來想辦法補救。

記者 鄭惟仁 陳柏諭 綜合報導

 

相關新聞